刊達人

18歲年輕插畫家吳采儒圓兒時夢

內容說明


18歲年輕插畫家吳采儒

為圓兒時夢 困境成為推助的動力


年僅18歲的大學新鮮人─吳采儒,在進入學校之前就小有名氣,也有不少粉絲在追蹤她的動態。你可能不認識她,但你或許有看過他繪製的插畫角色「咻咻熊」,也曾在她的粉絲頁按個讚。(圖像來源:咻咻熊)



圓一個兒時的夢 朝專業漫畫家努力

國中時期,少女漫畫風潮流行,水汪汪的多瞳孔少女畫是同班同學人人上手的畫風。但采儒想要和別人不一樣,於是開始大量觀察不同插畫家的畫風作品,高中時甚至是每週到駁二展區觀展,想藉著學習及練習來尋找屬於自己的插畫風格。

於是,利用高二就讀的時間,采儒開始瞞著同學及家人繪製固定的插畫角色「咻咻熊」。咻咻熊,當初設計的概念是想要有一個給予人溫暖及正向鼓勵的形象,因此以大熊的角色來進行設定;另一方面,「咻咻」二字取自於台語害羞的諧音,一時覺得可愛便採用了。隨後,采儒又為咻咻熊設計了一個情侶「小女孩」的角色,以此為社群網站經營的兩大主角,目前已累積超過3萬名粉絲關注,其中更有不少情侶粉絲支持。

趁暑假勤跑文創市集 磨練口條見粉絲

趁著升大一前的暑假空檔,采儒開始參加文創市集的擺攤活動,除了可以賺點旅費零用錢外,她也樂的可以在市集裡觀察各式各樣的人事物,增加靈感。過程中,也不少和她同年齡的粉絲主動和他互動,甚至是把采儒當成偶像一般崇拜,希望可以像她一樣成功,憑憑詢問她如何辦到?采儒說:「做自己有興趣的事情會覺得很好玩,所以就會更努力去做」。

前往市集擺攤,采儒遇上的第一個問題是口條表達的流暢度。心想著,當初選擇畫畫便是因自己的表達能力不好,但開始擺攤之後卻發現與人的口語溝通交流更是重要,於是開始向鄰攤的前輩學習如何介紹自己及作品,而不單單只是金錢上的交易。對采儒來說,市集活動最不重要的便是金錢收益,重點是要「開心好玩」。

課業事業兩頭燒 逃避方式是繼續畫

對於采儒的創作路來說,最艱困的時期便是在高職二、三年級起,必須同時處理課業及繪製自己的作品,尤其遇上考試及繳交專題作業時,更是水深火熱。也因為就讀於專業技術學校,同儕亦是相同領域,也經常得接受同學的認同質疑,讓她倍感壓力,只好埋首把心力全部投入於畫作,「感覺有點逃避」。

雖然,同儕在玩樂時,采儒得放更多重心在畫作上,但放棄了一些卻也得到了一些。慢慢地透過社群網站的經營、相關管道的接觸,逐漸有不同的合作廠商前來接洽,有一些成果產出,也讓采儒感受到被肯定,父母親更支持她從事自己開心想做的事,甚至會主動稱讚采儒的創作。

專業插畫家之路 創設新角色思考規劃

采儒最欣賞的插畫家是幾米,也依此激勵自己可以多做些嘗試。由於咻咻熊和小女孩被設定為情侶,所創作的題材也較為受限,因此這幾個月采儒多設立了一些獨立角色,像是「馬鈴薯」。「馬鈴薯」的靈感來自於自己的懶散,由沙發馬鈴薯來發想的,並藉此角色繪製更貼近日常生活的題材。

以插畫家的身份來說,采儒還相當青澀。她也不諱言表示,隨著年紀在增長、經驗在累積,同一個角色前後時期也會畫的不太一樣,尤其是隔了一段時間再回頭看自己的作品,經常心想「我怎麼會畫這個東西(笑)」。


未來,采儒亦想要嘗試與寵物相關議題或保育單位進行合作,藉著畫作提倡領養寵物的概念。

-----------------------------------------

《咻咻熊相關連結》

粉絲頁 →https://www.facebook.com/XiuXiubear




相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。