刊達人

奇橙科技張維中:「新一代創業,整合能力最重要」

內容說明


奇橙科技 張維中 Vic:「新一代創業,整合能力最重要」

 


「Buddii」一款專為寵物設計的跨平台服務,替愛寵人士帶來福音

由年輕的創業家─奇橙科技創辨人張維中(Vic),帶領Buddii團隊一手打造


 


讓世界看見台灣的創作力

    一個新竹長大的孩子,從出生的年代看著新竹科學園區起飛到台灣產業漸漸走向代工市場,產業發展著重產品製造,「但銷售再好也是別人的東西,應創造屬於自己的產品,讓世界可以看見台灣」,成為他創業的主要動力。

    Vic擁有很好的整合及執行能力。他發覺北部步調緊湊,相較之下,南部有自由發想的空間、足夠的研發能量。他看見南部團隊的能力,因此決定要挖掘南部人才作為戰友,共同走創業的夢想路。


 


不斷追求新知 整合周圍資源

    不走埋頭苦幹的方式,Vic所帶領的Buddii團隊更重視如何有效地利用資源並整合。他認為新創團隊不要什麼事都自己來,反而需不停地閱讀新知與服務,串聯周遭可利用的工具與資源。善用前人留下來的工具,於創業過程中解決問題,可大幅節省所耗費的時間與精力,這省下來的時間再用於深化產品本身。

    正全力經營第一款產品Buddii,對Vic來說,產品成敗等於公司成敗,運用整合、觀察、技術這三項能力把產品經營起來:創業,除了磨練研發技術外,還得進行市場觀察,才能找到市場缺口。


 


整合地圖功能 「Buddii」提供更安全的寵物飼養環境服務

    奇橙科技的第一款產品「Buddii」發想,是想要為飼主建立一個能夠記錄、分享、互助的平台。這其中一項功能,是解決要寵物走失的問題。Vic自己本身是寵物飼主,也是愛狗人士,觀察到很多狗主人的毛小孩走丟後,不知道該怎麼找回愛犬。目前的社群平台,提供飼主交流及分享資訊,但無法結合更密切的需求及服務。因此,「Buddii」寵物社群,除了讓飼主可以利用社群交流外,還另外整合走失協尋地圖與認養地圖,讓人類最忠實的夥伴能在良善、安全的環境及飼主照料下生長。

   另一方面,近年來臺灣隨著人口結構和生活型態的改變,人際關係疏離、少子化、老年化等因素影響,興起寵物飼養風潮,隨著寵物與飼主的關係愈顯密切,對提供寵物各式商品及服務的產業需求也日益擴大。

   

新一代創業新景象

    創業風潮興起,許多學子們也期盼投入創業行列。面對這股潮流,Vic也給予創業新鮮人一些建議:學生在學期間要擁有國際觀與宏觀的角度看待事情,多接觸不同的領域,培養靈活的跨界思維。身為創業家兼領導人的Vic表示,熟悉市場脈絡,但也須學習如何讓這些資源與技術相互連結。「新一代的年輕人積極參與實習或創業,願意把力量放在創新及產生有用價值服務上,台灣不會只是個鬼島」。


 




照片來源:Buddii


相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。