刊達人

INFINI Studio在遊戲界走自己的路

內容說明


美式風格 效率產出

INFINI Studio在遊戲界走自己的路




Michelle Chen 市場營運

Nick Hsu 遊戲企劃

Shin Lin 2D美術

Binbin Wang 3D美術

Tony Pai 程式設計



挾豐富業界經驗 首款開發遊戲獲獎受肯定

幾個來自遊戲業界的資深伙伴,一個起心動念想著嘗試製作屬於自己理想中的遊戲,不受公司制度及走向干預而創作。因此,從一開始利用下班及放假時間進行企劃、討論、雛形的製作,到今年(2014年2月)決定自立門戶成立工作室─INFINI Studio。團隊成員於2月完成首款遊戲The Guys的企劃發想,並在等待成員陸續全職投入開發的過程中,一邊完成製作。The Guys這款以打火救援為故事主軸的點擊遊戲,亦在推出後即受到巴哈姆特ACG創作大賽遊戲組金賞的肯定。



破除商業的盲點 設立市場差異定位

在2014年7月,INFINI Studio所有成員逐步歸位,程式、美術、企劃、市場等工作各司其職。為了於年底完成申請公司的作業,成員們也認真的思考未來的定位及執行方式。

5名成員中,即有4位長期待在遊戲業界工作的經驗。因此,也瞭解創作者與遊戲資方的理想差異是有落差的:創作者希望開發的遊戲符合自己的理想、好玩、好看;資方則是受限於大方向的設定及商業需求,在開發的過程中必須妥協。透過小團隊的充份溝通與認同,在工作過程中找到默契與定位,是INFINI所有成員的共識及努力方向。

不同於「一定要做大」的態度,INFINI選擇量力而為!意即,在企劃時期即設定2至3個月可以完成的作品來發想,讓遊戲更精簡卻又不失樂趣。其中Nick即表示,大型遊戲企劃走期可能會長達半年以上,變數亦會提高,導致製程延期或信心不足。另一方面,INFINI亦有共同的認知,認為要適時取捨跟設定目標,設定能力可以做到的程度,不要自恣意去逾越。在作品的風格設定上,INFINI大膽選擇歐美式風格進行嘗試,主因是觀察台灣遊戲市場充斥東方、日式風格,期望以少有的歐美風格在市場做出驗證。



首款遊戲為團隊磨刀石 細思未來商業模式

INFINI在遵循彼此所訂下的執行方式下完成第一款上架遊戲,但也體認在各司其職的分工方式下,人力還是呈現不足以應付案子開發速度的狀況,但卻相對地提高獨立團隊自律的狀況,促使成員可以密集性快速成長。

Nick提及,第一款作品算是團隊起步與繼續成長的磨刀石。抱著實驗性的心態,朝著同一個目標努力,但也礙於時間跟技術性,在商業模式方案上並未多有著墨,現階段則是透過匯聚成員的意見想法,逐步把商業模式建立起來,並落實在下一款遊戲中。



比擬國際開發者 獨立團隊資源有限

INFINI分享前往新加坡參與國際遊戲開發展覽的經驗,發覺台灣團隊的技術與創意都不輸他國,但國外團隊相對主動積極,即便是學生作品,也表現出該有的態度。其中,最大的差異點即是「分享」,國外遊戲界經常透過分享來切磋技術,與國內風氣相異。

另一方面,INFINI亦有感於國際對於新創遊戲開發團隊的扶植到位,讓創作者能無後顧之憂全心投入產品開發;反觀國內,則是在制度及協助的過程上應多加正面瞭解需求。



創業是一種生活態度 迷人但陷阱也很多

累積長期的業界經驗後,選擇創業,Nick說「創業沒有不好,他是一種生活態度」,認為有了態度創業路就走一半了。至於創業的領域選擇,Nick笑著表示遊戲業要多考慮,絕大部分進遊戲業就離不開了,「因為他很迷人,但陷阱也很多」。

如果是學生立定志向要創業,INFINI認為在求學過程中就應開始累積作品。技術面則需要知道自己的優勢,要如何跟他人合作。不同領域的學習工作也不盡相同,以程式來說,Tony原是修習網頁程式設計,轉換跑道鑽研遊戲程式需耗費更多的開發時程,因此得與團隊進行充份討論,產品規格依執行開發狀況調整。此外,主動學習的積極性是迫切需要的態度,參與社群及交流活動能有所幫助;美術部份,Shin認為學生習慣模擬與抄襲並非不好,但一但需創作自己的作品時,應該要把觀察的內容轉化為自身的作品,作品如果引發「好像在哪裡看過」的評論,就失敗了。



跨過不穩定草創期 期盼發展至10人團隊規模

第一款遊戲並沒有以獲利為目標,目前INFINI亦沒有穩定的開發資金,因此所有人皆是自行接案維持生計,並投入INFINI的開發工作。對現階段的辛苦,INFINI Studio伙伴們沒有抱怨,反倒是充滿著期待。Michelle表示,團隊的企劃提案由成員們各自提出、討論、試做、執行,但對於日後其他的合作邀約及模式亦不會排斥,希望未來INFINI可以成長到10 人的團隊。






照片來源:INFINI Studio

相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。