刊達人

點點科技Nokimi:「只要有靈感,隨時隨地都是創作空間。」

內容說明


點點科技執行總監 Nokimi:「只要有靈感,隨時隨地都是創作空間。」



放棄高薪  一圓創業夢

    點點科技賴經文執行總監Nokimi原是一個台北上班族,為實現創業夢想,拿著提案到處募資與尋找投資者,2009年受知名企業邀約決定南下就業儲蓄創業基金,從上班的第一天就為了離開那一天做準備,在職期間沒有放棄開發APP,作品參賽得獎並登上媒體版面,想辦法證明自己是個咖。

    Nokimi不懂程式開發,但卻有數不盡的APP開發創意,因此為了要一圓創業夢,他開始透過技術社群的聚會結識有相同興趣的工程師及開發者。在有規劃的籌募創業資金與人脈作為後盾下,他放棄高薪的工作機會,邁向自己的創業路。

   

把皮夾變薄的概念 誕生第一個產品─點點

    創業至今,Nokimi最常待的地方就是咖啡店,咖啡店儼然是他的創業行動辦公室,經常一待就是一整天。Nokimi的創意靈感常來自於他對生活的觀察及需求,第一項落實開發的產品─「點點」,即是認知到了現行餐飲集點卡的不便性,包括消費者在同一間店拿了N張集點卡,卻每張都沒集滿,或是經常性遺失集點卡。因此,他突發奇想配合行動載具的便利性,將集點卡功能整合並跨店使用開發成App。對他來說,這是一個「減少皮夾厚度」的概念,而這個想法竟也意外獲得經常造訪的咖啡店總監支持,因此創造了「點點」,也為此產品申請設立「點點科技有限公司」。

    好奇詢問Nokimi,相似的集點卡APP市面上仍不乏所見,為何仍堅持選擇這個素材?只見Nokimi自信地表示,「同一件事,不同人做會有不同的結果,不試你永遠不知道」。所以他也相信只要有靈感,隨時隨地都是你的創作空間,而且他就是要比別人做的更好!



保有創業初衷  實現理想



  •     創業是大環境的風潮,但Nokimi認為走向創業的路,理由不能僅僅因為不想上班、不想被老闆管或薪水太低…等等,這些理由都太過薄弱。一旦創業,工作時間就是一整天,隨時都會因公事而打斷生活,時間變得很零碎。從踏上創業的路起,在等待成功的過程中,創業者會受到很多質疑與壓力。但Nokimi說:「無論如何都要想盡辦法實現夢想,保有創業的初衷與希望」。



    Nokimi笑著表示,希望自己成功以後,未來想創業的人都可以說:「我要跟Nokimi一樣」!因此,即使遇到親友反對也希望自己成為能成為成功的創業典範實例。除此之外,他更希望能行有餘力去幫助未來想創業的團隊,可以站在投資人的角色給予各資源上的幫忙。



不畏挫折 堅持創業三信念

    創業目的是對自由的渴望,要當創辦人才能擁有自己想要的生活,「放棄只是一個念頭與決定」。Nokimi一路走來有三個信念讓他堅持下去,第一是「決心」,只要下定決心,什麼問題都可以解決;第二是「保持樂觀」;第三是「相信奇蹟發生」,所謂的吸引力法則,想著只會更好不會更差,就會有意想不到的好事會發生。Nokimi說,創業的路途艱辛,但為了實現自己的目標跟理想而奮鬥是值得的。





相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。