刊達人

i-Help蔡佳緯:創意與夢想,需要勇氣付諸行動。

內容說明


打造i-Help造福無數聾啞人士

蔡佳緯:創意與夢想,需要勇氣付諸行動。




從餐飲跨足到資工

從整天打Game到自學拿到22張證照的證照達人

他是蔡佳緯,創造i-Help造福無數聾啞人士,獲得2014年經濟部「OPEN DATA創新應用競賽」特優獎項



偶然進入資工 自學拿到22張證照

  蔡佳緯,17歲那年在偶然的機遇下從餐飲科轉到資工科就讀,他笑說:「因為鍋子太重了!」。一開始他並沒有抓住這個突然降臨的機會,直到高三面對大學的升學壓力下,才奮起直追。喜愛實作的他,從實作中磨練出許多技術,也讓他在一年間就拿到22張證照的驚人成績。



面對i-Help技術瓶頸 團隊與社群的熱忱支持

  父母親因為一場意外而喪失聽與說的能力,佳緯也從觀察父母生活細節瞭解,當聾啞人士遇到意外或災難時常面臨無法自行報案的問題,於是興起開發一套無聲報警的APP系統─i-Help。

  但佳緯表示,實際開發過程中遇到許多困難,除了與警政署報案系統的介接需要有高度相容性外,仍有許多技術需要突破,經過多次嘗試卻仍舊失敗。在他考慮是否放棄時,往往有團隊及社群的技術及時支援,佳緯:「有一整個團隊在幫你解決問題,難道自己就這麼放棄,還是繼續堅持下去吧!」。他總是主動地尋找資源,使用Open Source是一個很好的方式,透過公開的管道,不僅能接觸到更多元的社群與團隊,也能精進自己的技術能力,例如g0V團隊、KSDG社群等。



領先同儕的思維 勇於付諸行動

  一路走來雖然有不少批評聲浪,但佳緯領先同儕的思考方式、參考業界的標準與規範、採用國際化規格的做法,成功地替他吸引國際注目的眼光。說起展示時的糗事,佳緯說他曾在展示i-Help時,誤觸警報,把救護車跟消防車都叫到現場助陣,「也算另類展示吧」!

  佳緯目前雖然仍身具學生的身份,但也悄悄地投入創業的行列。對他來說,創業的要點,首先要有好的口才,「才能說服別人相信你的設計」;其次,要擁有好的技術能力,才能確實展現創意與設計巧思;最後要勇敢地踏出第一步!佳緯:「有創意想要親自去改變它,真正需要的是要有勇氣付出行動」,只會空想,夢想永遠只是夢想。



獨自接案 堅持公益平台

  i-Help的開發已進入完成階段,目前只等待可支援運作的相關單位接洽。但佳緯遺憾的表示,「當機會和資源都掌握在別人手上時,永遠只能等待一個裁策」。雖然一直以來以公益平台與服務進行開發,但無法僅靠公益維生,因此佳緯從兩年前開始獨立接案開發,即便有時間上的壓力及不規律的生活作息,仍想完成一個可以募集設備的公益平台,希望在幫別人完成夢想的同時,能有資金再去投入到公益中,「其他的足夠維持自己的生計就行」。

  佳緯關注弱勢團體的議題,亦希望以自身的經歷盡一份心力,甚至已構想開發一套能夠幫助聾啞家庭中長大的孩童,提早發現語言認知方面的學習障礙,但這其中充滿著許多專業醫學方面的知識是必須與醫院合作的,這也將是一件浩大的工程。他期盼未能持續為公益效力、為弱勢團體解決難題。


----------------


iHelp →https://play.google.com/store/apps/details?id=edu.stu.ihelp.client









相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。