刊達人

百士克動畫:「選擇一項專業,做到最專精!」

內容說明


百士克動畫:「選擇一項專業,做到最專精!」

百士克動畫取名自Bicycle中文諧音

「生命就像騎單車一樣,除非你停止踩踏板,否則不會掉下去。」---克勞德‧皮普

拋棄沒有寒暑假的學生生涯 不停歇地創作

兩個來自台北的小孩─張晉維、簡嵐淇,在台南就讀大學時相識,喜歡講故事,熱愛動畫!從大學一年級開始,張晉維和簡嵐淇兩人就有共同創業的想法,於是自己上網找動畫教學與資訊、參加比賽、學習寫企劃書,不停歇地學習、練習與創作,讓他們再也沒有放過寒暑假,但也因此在大一即創作出屬於自己的第一部動畫。

多數動畫相關科系學生是等到畢業製作時才產出第一部動畫,但張晉維和簡嵐淇則是在畢業製作前已製作過十幾部動畫。「雖然不好,也沒有很完整,至少我們有一個流程經驗」。這兩人不僅埋頭苦幹,更確信自己想走的路與方向,並不斷地藉國內外相關資訊充實自己。

從短片穩固製作品質 累積作品拓展閱聽眾

從2009年至今,百士克動畫終於在2013年6月正式掛牌。目前團隊4人,有兩位編導、一個3D類技術職員,一個技術指導。對百士克來說,成立公司後最大的差異即是經濟上的壓力,張晉維說:「這是一片鮮少人走的沙漠,辛苦又累,成員們都有心投入,那麼豐收跟痛苦就一起承擔」。

今年,百士克投入新的動畫短片專案─白色隧道,已完成的劇本已獲得4C競賽的肯定,預計12月開始製作,片長設定為約20分鐘。百士克亦深知,短片較難有實質營收,但希望能把品質紮根,先累積作品,拓展持續有在關注的閱聽眾,「從短片讓更多人認識與支持,跟我們一起長大,等時機成熟、實力更好再拍長片」。

樂於接受批評 加強抗壓性

對百士克來說,創作上的事情比較能克服,但資金部分相對較無法掌控。因此,創作時間以外,會再從事外包合作案,亦是資金的主要來源。「台灣做動畫脫離不了這樣的模式,滿辛苦的」。簡嵐淇說,創業需要極高的抗壓性,因為難的不是工作與技術,而是生活。

身為國內競賽的常客,百士克認為在展現作品的過程中,評審或觀賞者針對作品有任何意見都是可貴的,去聆聽認為可以改進的部分,作品會往更好的路發展。因此,百士克也勉勵從事創作的小朋友:面對批評,當對方有正當理由應該要去聽,讓作品往更好的方向。

選擇一項專業,做到最專精

「我們是這樣被教導的,以前老師說:『在畢業之前選擇一項專業,專心做到最專精,達到業界的等級,帶著畢業!』」。對百士克來說,影片製作完後是要進入市場和人打架的,如果帶著做作業的心態,就會失敗。因此,除了專業能力外,這個團隊更重視責任感。

在當學生的時候,百士克即不依賴學校與老師,不會輕易地享受曇花一現的作品成果,更重要的是「作品需要長久活下來,動畫必須要經典,數年後才能一再被拿出來回味」。

-----


百士克動畫工作室



 




相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。