刊達人

叁式:想做不一樣、很厲害的事

內容說明


叁式:想做不一樣、很厲害的事


結合技術、藝術、創意 在新媒體領域要充滿好奇心


 



新媒體製作公司─叁式

取自於「太乙神術」、「奇門遁甲」、「大六壬」三大古代秘術

因為「我們想要很厲害」!


 


開始是個美麗的錯誤 讓一切變得漸漸有趣

成立於2010年的「叁式」,是由現在的專案經理曾煒傑帶領成員所創立。而之所以會有叁式,對煒傑來說是個美麗的錯誤。

煒傑:「其實我大學唸錯了科系」。因為愛打電動,原本想唸的是動畫系,但誤以為資訊工程系是電腦動畫的製作相關科系,所以只好硬著頭皮唸了!所幸,後來煒傑發現網頁的型態遠比想像中的多元有趣,更界於資訊工程與視覺設計間的跨領域資訊呈現方式,也引起了他對於跨領域及新媒體的興趣。

有了大學時期的技術基礎,煒傑開始想結合創意、製作互動領域的作品,因此研究所選念了元智大學資訊傳播學系互動科技組,同時發現原來互動的形式不僅限於網頁這麼狹礙,也開始著手嘗試做互動式的作品。

畢了業,煒傑也決定到美國再繼續攻讀互動藝術設計,到國外看看不同的市場及技術呈現新媒體互動藝術的方式。

實驗室概念籌組團隊 嘗試更多的可能性

返國後,煒傑找了幾位同學及學長來支援技術及創意,開始發想並製作數位藝術的作品,甚至是積極參與相關比賽及展覽的機會,增加經驗值。並在一次偶然的機會申請了政府補助計劃,自此決定開始「叁式」的團隊工作型態。

早期的叁式,一開始沒有設定明確的目標,係以比較像實驗室的概念的運作。利用互動當催化劑,任何可以利用互動發展的創作案都加以嘗試。煒傑也不諱言:「一開始也做了很多奇怪的商業案,很多自己不喜歡的案子 但心想反正就試試看,後來多嘗試之後,就會知道什麼適合我們了」。

成員管理最為困難 經營得學習負擔責任

團隊合作模式轉變為公司經營型態的關鍵,在於煒傑當時開始體認到「要跨界合作才會出現比較厲害的作品,如果只是一直維持實驗室的規模,在經費和技術上都無法放大」。因此,思考著:想要有更完善的結構來組織、結合不同的人才,才有能力去面對更大的案子。


另一方面,對於煒傑來說,曾遇到最困難的問題就是「人」的問題,身為一個經營者得學習要負擔責任,其中當然包括每位員工的狀況瞭解,像是人員的流動。當員工選擇離開,身為經營者當然也會面臨一些需思考及反省的問題,但煒傑也體認到「重要的是經營公司的文化和精神」,人的來去流動是不可避免的,還是需要透過公司的制度去做一些積極的事,「就算初期的人不在了,這個精神跟文化還是可以一直下去」。


累積執行經驗 劃歸適合的案型領域經營

對叁式來說,每個新的案子都是不一樣的領域,執行新的案件總是會充滿的挑戰與樂趣。透過不段累積經驗,叁式逐漸地把經營的領域明確進行限縮與劃分為三類:品牌數位體驗、藝術合作、展館執行等。此外,這三類型案件的比例也隨著公司結構改變不斷地進行調整。

初期,叁式的成員每人領著兩萬二的薪水,沒有所謂的正式員工、也沒有壓力,因此可以大膽地去承接多一點藝術類的合作案或感興趣的案型,「因為藝術類是最不賺錢的項目,但自由度卻最高,可以放很大膽或實驗性的東西進去」;但後來公司的經營模式確定後,開始有員工的生計責任,因此商業化案子的比例也就逐漸增多。自發性的創意或偏藝術性的合作,遇到好的合作對象或企劃,還是會承接,但會考量各案子的比例,以不影響其他專案執行為前題。

找尋調性相合的伙伴 合作更加有默契

談及叁式的工作伙伴,煒傑表示從來沒有把自己設定為老闆,「我們的員工會聚在一起,基本上調性都很合,我們是工作團隊的伙伴、沒有階級,遇到不爽還是可以互相幹譙」。

至於團隊中會不會有意見不合吵架的時候?

在執行案件前,叁式的團隊很重視會前的執行會議,不斷地釐清問題及目的,也可以減少後續的爭執。叁式的成員也有個特質,很樂於提出且接受想法,同時也很願意面對錯誤、面對失敗。煒傑:「整個團隊就是很open-minded」!

不同領域業主 溝通自有一套

叁式接觸過各式各樣的領域合作案,遇上許多不同特質及合作需求的人,至於怎麼跟這些領域的人相處合作,叁式自有一套切換自如的溝通轉換器。煒傑笑著表示,確實不同領域的人執著的東西不太一樣。「藝術領域的人會比較天馬行空,導致我們心裡常想:『哪有可能!』」,這時候的做法會是去要求客戶出腳本、去限縮原有的大框架,或明列可以做的事項,「就是一直讓他們很不爽」。但煒傑也瞭解,從事藝術的人很多時候會無限發散去做+0.5分的事,就因為自己也曾經是這樣的人,所以知道怎麼跟這種人溝通。

至於提到與公部門的合作,煒傑則是先露出尷尬且沉默的笑容,接著緩緩道出:「他們會Care的事,你會非常地意外」!(瞬間引起一陣哄堂大笑) 但叁式的處理方式,就是盡量提供視覺或畫面實際狀況給業主參考並說明,以確認實際執行的預期景像。

不管是和哪個領域合作,即便被要求對產品進行多次修改,叁式倒是很開放性的接受調整。但他們也不會放過每次執行的經驗,總是在新的案子裡,放進一些想嘗試或實驗的元素進去,「只要這個目的有達到就,其他業主要求的部份都能盡力配合,當作累積經驗,因為在合作中也可以去學習別的領域的know-how」。

保持好奇心 重視團隊合作

新媒體跨領域裡的工作者要有強烈解決問題的渴望,在學校中會額外去學習鑽研所學領域事物的人較易有這項特質,因為「你永遠不知道你的案子要怎麼做」。其他專業技能包括程式能力及美感與設計等,都是在合作期間與人溝通時非常需要的工具。

對於將來想投入這塊領域的學生朋友,煒傑也提出一些建議:

一、團隊合作:因為做這個行業不太可能一個人執行。知道怎麼去跟別人合作很重要,當然前題是要先認識自己,並對別人敞開心胸。

二、隨時充滿好奇心:現在資訊很好取得,但學生的好奇心不強,一天過一天。

這兩件事做到,你自然就會變成一個很好用的人。

未來的叁式要更多不一樣

對於未來的叁式,煒傑希望可以在找尋更多不同領域的人才,透過這些人才跨領域合作做出更多新型態 或現在看不到的東西或新的應用,改變一些型式。同時,也期盼這方面的技術應用可以朝國際的做法,比如用在演唱會、MV。

 



-----------------------------------------

《叁式相關連結》

官方網站 → http://www.ultracombos.com




相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。