刊達人

二人三角用影像說故事嶄頭角

內容說明


二人三角用影像說故事嶄頭角

最驕傲的成功法則:
多角度看待一件事


 


平均年紀不到30歲的三個大男孩,在2012年組成「二人三角影像有限公司」。你可能沒聽過二人三角,但你應該對「2012蚵寮漁村小搖滾」的紀錄有深刻印象,這也是二人三角開始被大量關注的開始。


 


王建智(王蛇) 管理、影片剪輯

廖崇淵(不二) 攝影、特效剪輯

吳宗祐(柚子) 導演、影片剪輯


 


放棄太可惜 老班底籌組二人三角

幾年前,二人三角的成員就像一般畢業的大學生一樣,乖乖理著平頭去當大頭兵。快退伍的時候,開始思考接下來呢?開始想著以前念視覺傳播的畢製伙伴,「解散了是不是有點可惜?」,於是聯絡起同學,兩手空空就起步了!

二人三角,是以遊戲兩人三腳的概念取名,意味著團隊的成員合作無間完成所有事情。另一方面,替換「角」字,也是希望可以多做一些不同元素、多元角度的嘗試。於是,2012年正式以「二人三角」之名成立公司,目前成員三人。

 



跳脫業界限制 用自己的方式建立品牌


二人三角也不諱言,在經營的方式及規劃上,為了取得合作的素材及機會,初期無法有太多的自主權,在費用的商談上通常無法取得符合工資的費用,有時甚至得無償服務,只為了透過作品來建立品牌。後來,比較獲得大家關注的影片則是2012年「蚵寮漁村小搖滾」的紀錄影片,讓大家發現原來高雄也有這樣產出素質的團隊。


而這幾年的市場消費習慣轉變,對二人三角這樣的小型影像公司出現了發展的曙光。因為,通常台灣的影片都是包給製作公司,但進年開始有些廣告公司會找具特色、創意發揮較大的小型製作公司。


 


不同時期 不同經營思維及挑戰

當初選擇高雄當據點,對二人三角來說每個人有不同的原因:不二覺得身為高雄人,希望可以從高雄立足;王蛇則是認為不論在哪裡,都可以做這個工作,所以選擇一個自己最自在喜歡的地方比較開心。


而深思熟慮的柚子則是開始思考,其實台灣拍片資源多在北部,在高雄仍是以婚攝居多,另一方面在高雄找合作的對象相對較難。因此目前也正面臨到一個經營及開發模式調整的關鍵期,討論著是否上台北去接觸認識新的合作廠商,收集一些名單網絡。

至於在面對顧客業主的應對方式,二人三角也漸漸地在找尋並建立適應的制度,尤其是前置作業的溝通期會佔案子執行期的絕大比例。在回覆業主的調整建議,二人三角也選擇在盡量滿足業主需求下,針對爭議的環節再多做點其他的嘗試,讓作品的呈現再加分。


 


創業吃苦是基本款 打破既定印象創造更多可能

二人三角靠自己去摸索每個環節所需規劃、設定、執行的項目,包括專業技能的學習也是不斷地透過自學、實際操作、驗證,讓原本學平面視覺及醫管(王蛇)的小孩都練就一身好功夫。


二人三角第一支影片就是透過老師介紹,其後也藉由朋友及合作對象不斷地介紹新案件,現在他們已經是穩定且獲利的狀況,更跨足國際市場進行合作。雖然忙的很累,但二人三角從來沒有想要放棄。對他們而言,每個案子都有有趣的地方,製作時每支影片的風格設定也不盡相同,是隨時令人充滿期待的工作。

長期來看,二人三角會朝著「監製」的經營方式前進,也期盼跟不同的影像製作團隊合作。尤其是現在的技術門檻比以前再低一點了,機器設備品質較好,花費也不會太多,讓學生團隊的製作水準也相對提高了許多。

-----------------------------------------

《二人三角相關連結》

粉絲頁 → https://zh-tw.facebook.com/m.synchrony




<照片來源:二人三角>


相關附件

熱情贊助
Copyright © 2011 放視大賞. All Rights Reserved.  建議使用IE 8.0, chrome20, Firefox15以上瀏覽器檢視網頁,最佳解析度1440x900以上。